Аналитики оценили ситуацию на рынке российской жилищной недвижимости. По их мнению, сложившаяся на данный момент ситуация еще не самая плохая.
Ажиотаж на рынке недвижимости сменился упадком спроса. По словам специалистов, все, кто хотел вложить свои средства в недвижимость, сделали это еще во время «черного декабря», когда произошло значительное ослабление российского рубля, что позволило тем, кто хранил свои сбережения в валюте приобрести жилье на выгодных условиях.
Сумбур на рынке продолжался до начала 2015 года. Уже в январе-месяце ажиотаж сошел на нет, что положило начало стабилизации рынка, пускай и весьма условной.
В конце минувшего года ряд девелоперов, а также собственников начал поднимать цены на жилую недвижимость в надежде не потерять прибыль на скачках валюты. В результате с окончанием ажиотажа удороженная недвижимость оказалась никому не нужна. Наиболее ликвидные предложения были «вымыты» с рынка всего за месяц. Все, кто хотел купить жилье, уже сделали это.
Для лучшего понимания ситуации стоит добавить, что на момент начала осени к примеру на рынке Москвы было около 55 уникальных объектов-предложений, на момент начала 2015 года таковых осталось 37. Многие продавцы, особенно те, что «мыслят» в долларах начали временно снимать свои предложения с продажи.
Важной деталью нынешних реалий рынка стало еще и то, что из-за падения спроса и роста цен, продолжительность экспозиции объектов выросла. Главным образом это произошло из-за переоценки объектов в иностранной валюте. В результате срок экспозиции (в среднем) вырос с 64 до 72 суток.
За январь 2015 года цены на жилую недвижимость в среднем выросли на 3.7%. Однако, стоит понимать, что данное увеличение средней стоимости не действительное. Причина тому - исчезновение на рынке самых дешевых проектов.
Аналитики пояснили, что, несмотря на значительное ухудшение ситуации на рынке, стабилизация, даже столь мрачная - много лучше того, что происходило на рынке еще в конце минувшего года.